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sexta-feira, 19 de abril de 2024

Alimentação saudável e segura está na pauta da Frutal 2014

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21/09/2014 21h00

Durante os três dias da Frutal, participantes e visitantes poderão conferir uma vasta programação com diversas atividades divididas em cursos e palestras técnicas.

“Frutas e Hortaliças – Alimentação Saudável e Segura” é o tema da 21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria (Frutal), que acontece entre os dias 23 e 25 de setembro no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza (CE).

O evento, um dos mais importantes do setor do agronegócio do País, tem o apoio conjunto do Ministério da Integração Nacional, da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e do Departamento Nacional de Obras contra as Secas (DNOCS), entre outras entidades.

Durante os três dias da Frutal, participantes e visitantes poderão conferir uma vasta programação com diversas atividades divididas em cursos e palestras técnicas, seminários técnicos e setoriais, painéis, mesas redondas e oficinas, além da exposição de produtos e serviços. A Frutal 2014 terá outras atrações, como XVI Agroflores e a Feira Essencial de Alimento, a Expofood.

Fruticultura

A discussão proposta pela Frutal 2014 é a de que a população brasileira necessita ingerir uma maior quantidade de alimentos saudáveis como frutas e hortaliças, além de desmitificar alguns aspectos da produção agrícola destes.

Com suas dimensões continentais e variedade de clima, o Brasil é capaz de produzir ampla diversidade de frutas no tempo e no espaço.

De acordo com os dados do IBGE (2011), a área colhida de frutas no Brasil é de 3,1 milhões de hectares, produção de 47,6 milhões de toneladas e valor bruto da produção (VBP) de R$ 24,3 milhões.

Segundo o Instituto Brasileiro de Frutas (IBRAF) os números de exportação de frutas em 2013 superaram os registrados em 2012. No ano passado, os embarques de frutas frescas totalizaram 711,8 mil toneladas, um crescimento de 2,7% na comparação com as 696 mil toneladas embarcadas em igual intervalo de 2012, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pelo IBRAF. No quesito receita, as exportações de frutas atingiram US$ 657,5 milhões em 2013, incremento de 6,2%.

Principal item da pauta de exportações, o melão voltou a se destacar em 2013. Ao todo, as vendas da fruta para o exterior somaram 191,4 mil toneladas, crescimento de 5,31% na comparação com as 181,7 mil toneladas exportadas no mesmo período do ano anterior. Já a receita com as exportações da fruta cresceram 10%, para US$ 147,5 milhões.

No quesito frutas processadas, o suco de laranja continua sendo o campeão em vendas. Só no ano passado foram exportadas mais de 2 bilhões de toneladas, com valores que ultrapassaram a casa dos US$ 2 bilhões.

No cenário mundial, a produção de frutas é de 609,2 milhões de toneladas, sendo o Brasil o 3º maior produtor, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) de 2010. Os indicadores atuais apontam para uma lenta recuperação das perdas no Brasil, após a eclosão da crise econômica de 2008.

Floricultura

O segmento de floricultura também tem desempenho animador. Segundo o Instituto Brasileiro de Floricultura (Ibraflor), a produção de flores no Brasil movimentou R$ 5,2 bilhões no ano passado, com aumento de 13% em relação a 2012 – valor referente ao faturamento dos atacadistas e varejistas. Para os produtores, a atividade gerou receita entre R$ 1,2 bilhão e R$ 1,3 bilhão.

O estado de São Paulo é o mais importante produtor, apresentando faturamento de R$ 1,8 bilhão no ano passado.

Em seguida, aparece o Rio de Janeiro, que movimentou R$ 576 milhões, com aumento de 23% em comparação ao valor registrado no ano anterior, de acordo com informação da Secretaria Estadual de Agricultura.

Atualmente, o Brasil conta 8 mil produtores, dos quais 98% são de pequeno e médio porte. A área cultivada no ano passado totalizou 13,8 mil hectares.

Mais de 350 espécies foram produzidas, somando 3 mil variedades. O mercado engloba 60 centrais de atacado, 650 empresas atacadistas e 22 mil pontos de venda no varejo.

Para 2014, o Ibraflor estima que o crescimento deve ficar em torno de 8%.

Hortaliças

Estima-se que a produção atual de hortaliças no Brasil apresentou crescimento nos últimos anos com um valor aproximado de 2,5 bilhões de dólares.

Dados do IBGE (2013) e da FAO (2013) mostram que a produção no país chegou a 18 milhões de toneladas numa área de 800 mil hectares. Entre as principais culturas estão tomate, batata, cebola, alho, batata-doce, cenoura e outras.

No período de 2000 a 2012, os dados mostraram um crescimento da produção que passou de 14.685 milhões de toneladas para 18.679 milhões, além da produtividade que saltou de 18,374 (t/ha) para 23,458 (t/ha).

Na lista das principais hortaliças cultivadas no Brasil destacam-se o tomate e a batata, bastante consumidos pela população.

Os dados mostram que foram cerca de 3,8 milhões de toneladas de tomates produzidos no ano passado. Já a batata chegou quase a esse resultado – foram 3,7 milhões de toneladas somente em 2013.
(Codevasf)

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