32.6 C
Dourados
terça-feira, 23 de abril de 2024

Centro-Oeste produz 42% da safra de grãos e é o principal pólo agrícola do País

- Publicidade -

07/10/2015 12h00

Entre os produtos mais cultivados estão a soja, o milho e o algodão, importantes itens da pauta de exportações brasileira.

O Centro-Oeste respondeu por cerca de 42% da produção brasileira de grãos na safra 2014/2015, atingindo 209 milhões de toneladas.

A produção da região alcançou 88 milhões de toneladas no ciclo agrícola, concluído recentemente, com aumento de 7,7% em relação a temporada anterior (2013/2014), de 81,7 milhões de toneladas.

Entre os produtos mais cultivados no Centro-Oeste estão a soja, o milho e o algodão, importantes itens da pauta de exportação do Brasil. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Os números da safra 2014/2015 mantêm o Centro-Oeste como a principal região agrícola do País, seguido do Sul (77,4 milhões de toneladas), Sudeste (19,1 milhões de toneladas), Nordeste (16,8 milhões de toneladas) e Norte (8 milhões de toneladas).

O Centro-Oeste ocupa essa posição desde a temporada 2011/2012, quando ultrapassou pela primeira vez o Sul, na série histórica da Conab, com uma produção de 71,1 milhões de toneladas, colhidas em uma área plantada de 18,8 milhões de hectares.

Ainda segundo os dados da estatal – responsável pelo acompanhamento da safra brasileira – a área plantada do Centro-Oeste teve crescimento de 3,6% na safra 2014/2015 na comparação com o período 2013/2014, passando de 22 milhões de hectares para 22,86 milhões de hectares. Já a produtividade aumentou 3,9%, saindo de 3.704 quilos por hectare para 3.850 quilos por hectare.

Estados

Mato Grosso é o principal produtor do Centro-Oeste, conforme as estatísticas da Conab. Na temporada 2014/2015, o estado colheu 51,6 milhões de toneladas de grãos, com acréscimo de 8,2% em relação ao período anterior, de 47,7 milhões de toneladas. A área plantada teve leve crescimento de 1,8%, saindo de 13,32 milhões de hectares para 13,56 milhões de hectares.

Goiás é o segundo maior produtor agrícola da região. A safra de grãos alcançou 18,9 milhões de toneladas em 2014/2015, com incremento de 3,7% em relação ao período 2013/2014, de 18,2 milhões de toneladas. A área plantada goiana cresceu 7,2%, indo de 4,7 milhões de hectares para 5,1 milhões de hectares.

Em seguida, aparece Mato Grosso do Sul, com 16,5 milhões de toneladas de grãos. A colheita sul-mato-grossense no ciclo 2014/2015 teve acréscimo de 13,3% em comparação com o período anterior, quando atingiu 14,6 milhões de toneladas.

A área plantada do estado chegou a 4 milhões de hectares, com expansão de 6,5% em relação aos 3,7 milhões de hectares da temporada 2013/2014.

O Distrito Federal, menor unidade da Federação em área, ocupa a quarta posição na produção agrícola do Centro-Oeste.

O DF produziu 882,7 mil toneladas de grãos em 2014/2015, em uma área de 152 mil hectares.(Portal Brasil, com informações do Ministério da Agricultura)

Veja também

- Publicidade -

Últimas Notícias

- Publicidade -
- Publicidade -

Últimas Notícias

- Publicidade-
Verified by MonsterInsights