14/11/2015 07h00
FAO: Preços dos alimentos no Brasil voltam a subir
Inflação no mês de setembro atingiu 0,2%, índice que representa um retorno da subida dos preços em comparação com agosto. Aumento, porém, não afetou valor de todos os gêneros alimentícios, como tomate e cebola.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) afirmou que a inflação dos produtos alimentares no Brasil apresentou um aumento de 0,2% no mês de setembro.
Apesar da elevação da taxa, valor deve ser visto com cautela, pois não indica um encarecimento de todos os gêneros alimentícios. Na América Latina e no Caribe, a inflação chegou a 0,5%, índice que representa aumento de 0,1% em relação a agosto.
De acordo com novo relatório da FAO sobre os preços dos produtos alimentares na região, a inflação dos alimentos brasileira atingiu 0,2% em setembro, o que representa um retorno da subida dos preços, uma vez que, no mês anterior, o índice registrado foi nulo.
O aumento ponderado, porém, não afetou todos os produtos. Os preços da cebola, do tomate e da cenoura, por exemplo, tiveram queda de 18,9%, 13,9% e 10%, respectivamente. Já a carne seca e de sol, o pescado e a batata inglesa apresentaram altas correspondentes a 2%, 1,7% e 7,3%, segundo a FAO.
No acumulado do ano, a inflação dos alimentos já atingiu 10%. A taxa considerada para os produtos em geral é estimada em 9,5%.
Assim como o Brasil, Colômbia, Bolívia e Equador também viram os índices dos preços dos seus alimentos aumentar em setembro.
Já o Paraguai e o Peru apresentaram quedas que resultaram em taxas de inflação negativas. Argentina, Chile e Uruguai também tiveram retração em seus indicadores, mas estes continuam positivos, o que indica uma elevação contínua dos preços.(nacoesunidas.org)