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sábado, 20 de abril de 2024

Safra brasileira deve crescer 2,8% e atingir 193,5 milhões de toneladas em 2014

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12/10/2014 16h42

Essa é a previsão do nono levantamento feito pelo IBGE, em setembro. Área a ser colhida em 2014 é de 56,0 milhões de hectares, avanço de 5,9% frente à 2013.

A próxima safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas, a ser colhida neste ano de 2014, deve atingir 193,5 milhões de toneladas, o que representa um crescimento de 2,8% em relação à obtida em 2013, quando atingiu 188,2 milhões de toneladas.

Esse é o resultado da nona estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), realizada em setembro e divulgada na quinta-feira (9).

O 9º Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) mostra que o Mato Grosso lidera em 2014 como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,4%, seguido pelo Paraná (18,6%) e Rio Grande do Sul (15,8%). Os três estados, somados, representaram 58,8% do total nacional previsto.

A estimativa da área a ser colhida em 2014 é de 56,0 milhões de hectares, avanço de 5,9% frente à 2013, que somou 52,8 milhões de hectares. Somados, arroz, milho e sojares pondem por 91,2% da estimativa da produção e por 85,1% da área a ser colhida.

Em relação a 2013, houve acréscimos na área a ser colhida do arroz (0,2%) e da soja (8,2%), e redução de 1,2% na do milho. Quanto à produção, houve acréscimos de 3,5% para o arroz e de 5,5% para a soja, enquanto à do milho recuou 3,1%.

Regiões

Regionalmente, a distribuição do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi a seguinte: Centro-Oeste, 81,8 milhões de toneladas; Sul, 72,8 milhões de toneladas; Sudeste, 17,3 milhões de toneladas; Nordeste, 16,1 milhões de toneladas e Norte, 5,4 milhões de toneladas.

Em relação à safra passada, houve incremento de 9,2% na Região Norte, de 34,9% na Região Nordeste e de 4,3% na Região Centro-Oeste. As Regiões Sul e Sudeste apresentaram, respectivamente, recuos de 0,3% e 12,5% em relação 2013.

Nessa avaliação para 2014, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,4%, seguido pelo Paraná (18,6%) e Rio Grande do Sul (15,8%). Os três estados, somados, representaram 58,8% do total nacional previsto.

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de setembro em relação a agosto, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção: milho 2ª safra (1,4%), batata 3ª safra (1,2%), soja (-0,5%), batata 2ª safra (-1,5%), feijão 1ª safra (-1,5%), aveia (-1,8%), café arábica (-2,0%) e algodão herbáceo (-2,5%).

Entenda as diferenças entres pesquisas IBGE e Conab

As duas pesquisas oficiais sobre a safra se baseiam em dois levantamentos distintos, feitos pelos dois órgãos.

O IBGE, ligado ao Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, captura seus dados por meio do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA).

Já a Conab, ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), obtém os dados por meio do Levantamento da Safra de Grãos.

Os números obtidos, embora com resultados muito próximos ou convergentes, refletem as diferenças das metodologias adotadas pelas duas instituições. As discrepâncias também têm a ver com critérios para a amostragem e com a época em que se faz o levantamento nos locais pesquisados.

O IBGE trabalha com anos civis (janeiro a dezembro), enquanto Mapa e Conab pesquisam o ano-safra, que vai de abril a março do ano seguinte, no Centro-Sul. O IBGE também inclui, nos levantamentos, culturas que não integram as pesquisas da Conab.
( Portal Brasil com informações do IBGE)

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