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quinta-feira, 18 de abril de 2024

Avicultores e suinocultores de Mato Grosso do Sul debatem entraves do setor

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30/09/2015 17h29

Com o objetivo de encontrar soluções para os principais entraves na avicultura e suinocultura de Mato Grosso do Sul, representantes da Avimasul – Associação dos Avicultores de Mato Grosso do Sul e suinocultores integrados da região de Dourados participaram de uma reunião com a diretoria da FAMASUL – Federação da Agricultura e Pecuária de MS na tarde da última sexta-feira (25) .

O evento, que contou com a participação de quinze produtores rurais de diversos municípios produtores, trouxe o alinhamento das discussões ocorridas ao longo do ano em relação aos principais obstáculos enfrentados por esses produtores e que impedem o seu desenvolvimento.

Entre esses questionamentos, está a necessidade da aprovação do Projeto de Lei 6459/13 que estabelece um marco regulatório para a cadeia produtiva de integração agropecuária.

A principal reclamação dos avicultores e dos suinocultores do Estado é que falta legislação específica que estabeleça os direitos e deveres para produtores rurais e agroindústrias em contratos de parceria de produção integrada.

Para o presidente da FAMASUL, Mauricio Saito, é fundamental para o desenvolvimento de um dos principais segmentos do Estado a transparência nas negociações em um contrato justo para as partes envolvidas.

” A avicultura do Estado, por exemplo, opera 100% no processo de integração e, por isso, não pode continuar operando com falta de normas.

A lei, após aprovação, estabelecerá direitos e deveres para os dois lados nos contratos de parceria e produção integrada e assim evitará que as relações terminem em disputa judicial”.

Outra demanda dos produtores rurais é o custo da energia elétrica. “Em atividades como a avicultura, por exemplo, o peso da energia elétrica sobre os custos é muito alto.

Os gastos do avicultor com energia chegam a 25,74%, um custo abaixo apenas da mão de obra, que também é muito impactada pela alta carga tributária”, destaca Saito.

De acordo com os dados da FAMASUL, atualmente, o efetivo de galináceos em Mato Grosso do Sul atinge 24,5 milhões de unidades, ocupando a 11ª posição no ranking nacional.

De acordo com as informações do Secex- Secretaria do Comércio Exterior, entre janeiro e agosto deste ano, o Mato Grosso do Sul exportou 109 mil toneladas de carne de frango, ocupando a 7ª posição no ranking nacional. O Estado possui 1.141 aviários e 490 produtores integrados.

A suinocultura em Mato Grosso do Sul tem um rebanho de apenas 1,16 milhão de cabeças, ocupando a 10ª posição no ranking nacional.

No quesito exportação, entre janeiro e agosto deste ano, as vendas internacionais de carne suína in-natura acumularam 7,4 mil de toneladas.(Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul)

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