Dourados
sexta-feira, 29 de março de 2024

Agresta conquista o bronze na esgrima no primeiro dia da modalidade no Pan

21/07/2015 08h46 – Atualizado em 21/07/2015 08h46

O paulista Renzo Agresta, beneficiado com a Bolsa Pódio do governo federal, conquistou na noite de ontem, em Toronto, a primeira medalha para a esgrima brasileira nos Jogos Pan-Americanos ao assegurar o bronze.

As competições da modalidade, que começaram ontem, com as disputas de sabre (uma das três armas do esporte – as outras são espada e florete) masculina e feminina individuais, prosseguem até o sábado.

Na fase de grupos, Renzo Agresta, 18º colocado no ranking mundial e 16º no Campeonato Mundial de Moscou na semana passada, venceu quatro dos cinco confrontos que disputou. O único revés veio diante do canadense Joseph Polossifakis, 27º colocado no ranking mundial. As vitórias foram sobre o mexicano Julian Navarrete, o colombiano Sebastian Peña, o chileno Israel Terán e Stryker Weller, das Ilhas Virgens.

Nas oitavas de final, o brasileiro passou pelo venezuelano Jesus Carvajal (15 x 9) e, nas quartas de final, encarou o norte-americano Daryl Homer, vice-campeão mundial em Moscou na semana passada e atual número 6 do ranking. Com uma bela apresentação, Renzo superou Homer por 15 x 12 e, com isso, avançou às semifinais para encarar Joseph Polossifakis novamente.

Apesar de ter saído na frente (4 x 2), Renzo, bronze nos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro 2007, viu o canadense se recuperar e virar o placar. No fim, Renzo ainda encostou no placar (14 x 13), mas não evitou a vitória de Polossifakis por 15 x 13. Como não há disputa de bronze na esgrima, Renzo garantiu a medalha e o primeiro pódio para o Brasil na modalidade. Se tivesse avançado à final, o paulista brigaria para encerrar um jejum que já se arrasta há quase meio século. A única medalha de ouro do Brasil nos Jogos Pan-Americanos na esgrima foi conquistada em 1967, em Winnipeg, no Canadá, quando Arthur Telles venceu a disputa da espada individual, superando o norte-americano Frank Anger na final.

“Ele tem um jogo de meio de pista forte. No final eu consegui entender um pouco o que eu deveria fazer, mas já estava tarde”, avaliou Renzo, referindo-se aos confrontos que fez com o canadense. Apesar de não ter avançado à decisão, o esgrimista brasileiro ressaltou que estava muito satisfeito com o bronze e classificou este pódio como tendo sido mais especial do que o do Pan no Rio, em 2007. “Acho que é um gosto melhor, porque eu consegui vencer um atleta top do mundo. Estou aproveitando realmente essa medalha.”

A esgrima é uma das modalidades que recebe apoio do governo federal para a preparação de seus atletas para os Jogos do Rio 2016. Atualmente, são 136 beneficiados com a Bolsa-Atleta e outros dois (Renzo Agresta e Jovane Guissone, na esgrima paralímpica) com a Bolsa Pódio, frutos de um investimento anual de R$ 2,21 milhões. (Luiz Roberto Magalhães, de Toronto – brasil2016.gov.br)