Anvisa atualiza regras para enriquecimento de farinhas com ácido fólico

Portal Brasil 21/04/2017 11h01

 
Rótulo deve esclarecer ao consumidor o objetivo e características da formulação
Arquivo/Agência Brasil Rótulo deve esclarecer ao consumidor o objetivo e características da formulação
Arquivo/Agência Brasil

Os requisitos para o enriquecimento de farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico foram atualizados.

A Anvisa publicou a resolução que atualiza as regras, nessa segunda-feira (17). A partir de agora, os fabricantes têm 24 meses para adequação das novas regras.

O ácido fólico auxilia no combate à anemia e na má formação de bebês durante a gestação. O regulamento baseia-se nas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) e prevê quantidades mínimas de ferro e ácido fólico para cada uma das farinhas.

Pelas novas regras, os fabricantes estão obrigados a enriquecer as farinhas de trigo e de milho com 4 a 9 mg de ferro para cada 100g de produto e com 140 a 220 µg de ácido fólico também para cada 100g de farinha.

Além disso, também foram alteradas as listas de compostos de ferro. Agora são permitidos apenas o sulfato ferroso e fumarato ferroso e de suas formas encapsuladas.

Informações nos rótulos

A medida também modifica as informações da rotulagem obrigatória. O rótulo deve esclarecer ao consumidor o objetivo e características da formulação.

A farinhas deverão trazer uma frase que esclarece que o enriquecimento é uma estratégia para combate da má formação de bebês durante a gestação e da anemia, bem como um a informação sobre a faixa de enriquecimento.

A medida excluiu as farinhas de milho fabricadas pelos agricultores familiares, empreendedores familiares rurais, empreendimentos econômicos solidários e microempreendedores individuais, da obrigatoriedade de enriquecimento.

Por questões tecnológicas, também foram excluídas da fortificação as farinhas de beiju, de milho flocada de trigo integral e de trigo durum, bem como os flocos de milho pré-cozidos.

A resolução também não se aplica às farinhas de trigo e de milho contidas em produtos alimentícios importados.


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