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sexta-feira, 19 de abril de 2024

Embrapa inicia diagnóstico da cadeia produtiva da soja

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30/05/2015 13h00

A Embrapa quer conhecer a fundo as demandas da cadeia produtiva da soja no Brasil. O primeiro passo para esse trabalho foi dado em Paragominas (PA), na terça-feira (26).

Um grupo de produtores de soja e representantes do setor foram ouvidos sobre os principais obstáculos à competitividade e sustentabilidade da atividade na região.

O trabalho faz parte de uma série de painéis que a Embrapa vai conduzir em 14 estados para traçar um diagnóstico das principais demandas da sojicultura nas diversas regiões onde essa atividade agrícola tem se expandido no Brasil.

Segundo o coordenador do projeto Prospecsoy, analista Marcelo Hiroshi, da Embrapa Soja, entre as safras de 2006/2007 e 20013/14 a cultura incorporou mais de 9 milhões de hectares em área plantada no país.

“Essa expansão agregou à produção de soja muitas novas regiões sobre as quais pouco se conhece. Por isso a importância do trabalho”, explica Hiroshi.

Os dados prospectados servirão para orientar a programação de pesquisa da Embrapa, as necessidades de transferência de tecnologia e ainda gerar subsídios para políticas públicas relacionadas à sojicultura.

Na região que envolve os municípios paraenses de Paragominas, Dom Eliseu, Ulianópolis e Rondon do Pará a última safra de soja alcançou cerca de 180 mil hectares de área plantada.

“O crescimento tem girado em torno de 15% ano e os maiores gargalos estão nas áreas de infraestrutura, logística e regularização fundiária”, afirma o produtor rural Vanderlei Ataides.

Ele conta que chegou à região com um grupo de agricultores no final da década de 1990 com o objetivo de plantar grãos.

“Nos diziam que nessa terra nem mandioca dava. E hoje caminhamos para se igualar aos principais pólos de produção de grãos do país”, projeta Ataides.

Pesquisa

À frente da representação da Embrapa Amazônia Oriental em Paragominas, o pesquisador Jamil El Husny, explica que a empresa conduz na região projetos de pesquisa que buscam melhoria dos sistemas de produção de grãos, relacionados à adubação em Sistema Plantio Direto (SPD), rotação e/ou sucessão de culturas e avaliação de cultivares.

Em relação à soja, uma das linhas de trabalho é aumentar a eficiência no uso de agroquímicos. “Diminuir a exigência de insumos na cultura da soja representaria redução de custos para o produtor e mais sustentabilidade”, explica o pesquisador.

Atualmente o Brasil possui 31 milhões de hectares de área plantada de soja. No Pará, além da região de Paragominas, a produção da oleaginosa também se concentra no sul do estado e nos municípios de Santarém e entorno.
(Embrapa Amazônia Oriental)

Foto: Vinicius Braga

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