26/10/2014 17h43
Objetivo é debater, em Aquidauna (MS), a implantação e o desenvolvimento de sistemas orgânicos na região do Pantanal.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Associação Brasileira de Produtores de Orgânicos (ABPO), realizará, nos dias 29 e 30 de outubro, o Dia de Campo Pecuária Sustentável no Pantanal.
O encontro será organizado na Fazenda Aguapé, localizada a 50 quilômetros do município de Aquidauana (MS).
Objetivo será o de difundir os aspectos técnicos do desenvolvimento da pecuária sustentável e orgânica na região do Pantanal. Segundo os organizadores, a reunião tem como principal lema a conservação ambiental e a valorização da carne produzida na região, já que a pecuária é a principal atividade econômica no Pantanal.
Programação
A programação será dividida em dois momentos: um composto por palestras sobre tecnologias desenvolvidas pela Embrapa e por parceiros no campo da pecuária sustentável e orgânica, e ‘O dia de campo’ onde os participantes visitarão ‘estações de campo’ nas instalações da fazenda Aguapé.
Uma das palestras programadas durante o encontro será ministrada pelo veterinário e doutor em zootecnia, Luiz Carlos Demattê Filho, que discorrerá sobre a prática da Pecuária Natural desenvolvida pela empresa Korin, parceira da Embrapa.
Durante o evento também serão ministradas palestras sobre a Fazenda Sustentável Pantaneira (FPS) e sobre o desenvolvimento do sistema de produção orgânico no Pantanal.
Pesquisas em pecuária orgânica
Em 2011, os pesquisadores da Embrapa Pantanal juntamente com parceiros deram início as pesquisas relacionadas à produção de pecuária orgânica no Pantanal.
Ao longo desses três anos foram realizados estudos de casos de implantação e desenvolvimento de sistemas orgânicos na região, com levantamento de custos e análises dos pontos que apresentam necessidade de pesquisa analítica.
A partir dos trabalhos desenvolvidos, os pesquisadores pretendem confirmar o potencial de uso da pecuária orgânica pantaneira para agregar valor à carne do Pantanal e aumentar os rendimentos do produtor, sem prejudicar a saúde da população e o meio ambiente.
Agropecuária sustentável
A pecuária tradicional praticada no Pantanal está muito próxima da sustentabilidade, sendo mais facilmente adaptada para a criação de gado orgânico.
O gado consome, principalmente pastagem nativa, convive em harmonia com a fauna silvestre, a concentração de animais por área é menor, e o uso de insumos externos é reduzido e caracterizado basicamente por suplementos minerais e vacinas.
Pecuaristas se adaptam aos ciclos de cheia e de seca do Pantanal, muitas vezes transferindo o rebanho de área na época de inundação.
(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária)