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terça-feira, 23 de abril de 2024

Genoma completo do café é sequenciado pela primeira vez

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08/09/2014 09h00

Pesquisa internacional composta por 11 países contou com a participação de pesquisador da Embrapa.

O pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Alan Andrade, participou de um consórcio internacional composto por 11 países – Brasil, França, Itália, Canadá, Alemanha, China, Espanha, Indonésia, Austrália, Índia e Estados Unidos – que sequenciou pela primeira vez no mundo o genoma completo do café (Coffea canephora). A iniciativa inédita já está publicada na versão on-line da revista norte-americana Science.

Em 2004, Alan já havia feito parte de um grupo pioneiro no Brasil, que sequenciou pela primeira vez o genoma funcional do café, o que na época resultou no maior banco de dados para café do mundo, com 200 mil sequências de DNA.

Hoje, esse banco já possui mais de 30 mil genes identificados e está à disposição das 45 instituições que compõem o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), distribuídas em 14 estados brasileiros.

Avanço

A diferença entre o sequenciamento completo do genoma (estrutural) para aquele obtido há 10 anos (funcional) é que o estrutural permite aos cientistas ter conhecimento sobre a ordem dos genes dentro das sequências de DNA e das regiões intergênicas* que compõem o genoma, o que não é possível ver no sequenciamento funcional.

Isso é muito importante, especialmente do ponto de vista do melhoramento genético, como explica Alan, já que permite desenvolver diversas características de interesse na mesma planta (produtividade, precocidade, tolerância a estresses climáticos e resistência a doenças, por exemplo).

O sequenciamento completo do genoma permite a ‘radiografia’ do genoma de cada planta, o que possibilita prever o desenvolvimento de algumas características de interesse agronômico e acelerar o melhoramento genético.

O feito científico está sendo divulgado agora, mas diversas plantas já genotipadas em escala genômica estão sendo testadas em campo há mais de três anos na Embrapa Cerrados (outra unidade de pesquisa da Embrapa em Planaltina, DF) com ótimos resultados.

Já foram analisadas mais de mil plantas que estão sendo avaliadas quanto à produção e outras características agronômicas.

Mercado brasileiro

O Coffea canephora é uma espécie muito importante para o Brasil e ocupa cerca de 30% do mercado mundial. A variedade Conilon é a mais utilizada para a produção de blends, combinada com o Coffea arabica, o mais consumido no Brasil e no mundo. Blends são composições de grãos diferentes.

Assim como os vinhos, os grãos de café podem ser misturados para obter o máximo de variedade e qualidade na xícara.

Os estados do Espírito Santo e de Rondônia são os maiores produtores brasileiros de Coffea canephora. A indústria de café torrado e moído consome cerca de oito milhões de sacas da variedade Conilon e a indústria de solúvel aproximadamente quatro milhões.

O próximo passo, de acordo com o pesquisador, é iniciar o sequenciamento do café arábica, do qual o Brasil é o maior produtor e responde por 36% do mercado mundial.
(Embrapa)

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