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sexta-feira, 29 de março de 2024

Pesquisas mostram potencial da erva-mate além do chimarrão

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Embrapa Florestas

Esta planta nativa do Brasil e cultivada nos estados do Paraná, no Rio Grande do Sul e no Mato Grosso do Sul possui cerca de 200 compostos químicos que estão sendo estudados por diversos grupos de pesquisa no país e no exterior entre eles o Laboratório de Tecnologia de Produtos Não-Madeireiros da Embrapa Florestas, coordenado pela pesquisadora Cristiane Helm. Pesquisas realizadas em parceria com universidades:1. 

Biofilme para revestimento de alimentos com alta atividade de água (exemplo: peixe)- Eléctrica desenvolvida com extrato de erva-mate que indica a carne do estado de conservação da carne da pescado cru.- Pesquisa realizada pela aluna de doutorado, Eduarda Muller, da FURB (Universidade de Blumenau), orientada pela professora Carolina Krebs e co-orientada pela pesquisadora Cristiane Helm, da Embrapa Florestas- Escala TRL: 4- Estágio de desenvolvimento: em busca de parceiros para desenvolvimento tecnológico 2. 

Secagem de erva-mate por micro-ondas- pesquisas indicam a forma de secagem da erva-mate para que as enzimas oxidativas não degradem os melhores compostos bioativos. 

Depois da secagem do produto mantém a cor verde e mantém os compostos fenólicos benéficos à saúde- pesquisa realizada pela aluna de doutorado Jéssica Tomasi, da UFPR, orientada pelo professor Cícero Deschamps e co-orientada pelo pesquisador Ivar Wendling e Cristiane Helm, da Embrapa Florestas- Escala TRL 7- Estágio de desenvolvimento: em busca de parceiros para desenvolvimento tecnológico 3. 

Esferas com extrato de erva-mate- esferas em gel encapsuladas com extrato de erva-mate para uso como suplemento de componentes compostos e bioativos em sucos, iogurtes, smoothies, para aproveitamento integral dos benefícios da erva-mate. Pesquisas indicam que alguns tipos de compostos bioativos, por exemplo: compostos fenólicos, entrar no sistema digestivo, não são aceitos e perdem seu potencial. 

No entanto, se preservados e encapsulados até chegar no intestino, o organismo consegue entender de forma completa. 

A encapsulação dos compostos do extrato de erva-mate isso com formulação estas esferas- Pesquisa realizada pelo aluno de doutorado, Fernando Villaverde Cendon, da UFPR, orientado pelo professor Álvaro Mathias, e parceria da pesquisadora Cristiane Helm- Escala TRL: 5- Estágio de desenvolvimento: em busca de parceiros para desenvolvimento tecnológico  4. 

Farinha de erva-mate- o processo de entrega de farinhas é conhecido há séculos. Mas, para cada matéria-prima, é preciso estudar a melhor forma de produção e aproveitamento, secagem, granulometria, tempo de vida de prateleira, forma de armazenamento, aplicações e usos, aceitabilidade pelo consumidor, entre outros itens. 

A farinha-mate é um produto obtido pela erva-mate e uso da granulometria adequada também. 

A farinha pode ser utilizada como alimento em dietas específicas. Contém alto teor de fibras alimentares, minerais, compostos bioativos (fenólicos) e metilxantinas (cafeína e teobromina).- pesquisa realizada pelo aluno de doutorado Leandro Vieira, da UFPR, orientado pela professora Katia Zuffellato e co-orientada pelo pesquisador Cristiane Helm evar Wendling, da Embrapa Florestas- Estágio de desenvolvimento: em busca de parceiros para desenvolvimento tecnológico .

 Tem interesse em parceria para desenvolvimento tecnológico?Faça contato pelo email: [email protected]

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