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Exportações de carne bovina mantém queda em julho e no acumulado do ano

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14/08/2015 12h27

Este resultado é 23% menor em quantidade e 28% em receita se comparado a julho de 2014, repetindo o desempenho que o setor vem apresentando desde o início do ano, devido à redução de aquisições dos principais clientes brasileiros, entre eles, Rússia, Venezuela e o mercado chinês através de Hong Kong.

No acumulado do ano, o Brasil já exportou 746.902 toneladas do produto, obtendo uma receita de US$ 3,2 bilhões, resultado inferior em 17% na quantidade e de 28% na receita, se comparado ao mesmo período do ano passado, quando as vendas ao exterior somaram 900.273 toneladas e a receita superou a US$ 4 bilhões.

Estas informações constam do balanço divulgado nesta semana pelo pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) através do Secex/Decex, com os dados compilados pela ABRAFRIGO.

Entre os 10 países que mais fizeram negócios com o Brasil no setor, os que mais limitaram suas importações da carne bovina brasileira foram a Rússia, com queda de 39,5% na sua quantidade de importações e de 50,0% na receita, Hong Kong, porta de entrada do mercado chinês, com redução de 31,0% em quantidade e receita, e a Venezuela que diminuiu suas compras em 41,0% em toneladas e 37,5% na receita, justamente três dos quatro maiores importadores do produto brasileiro.

De significativo, apenas a mudança de parte das exportações diretamente para a China e que entravam até aqui por Hong Kong, e que passaram a ingressar diretamente naquele país devido a reabertura do mercado local.

De um desempenho praticamente nulo em 2014, as compras diretas feitas pela China já atingiram 15 mil toneladas embarcadas em 2015, com re
ceita de US$ 77 milhões o que, no entanto, não compensou a redução observada nas compras de Hong Kong neste ano.

Aguarda-se ainda o impacto do início das vendas de carne bovina in natura para os EUA, onde o Brasil vai disputar uma quota de 69 mil toneladas com outros países, para melhorar o desempenho deste setor até o final de 2015.

Entre todos os 139 países com os quais o Brasil negocia sua carne bovina, 86 deles apresentaram desempenho negativo comparativo nas suas importações segundo os dados da ABRAFRIGO.

De janeiro a julho, com a compra de 152.842 toneladas, Hong Kong continua a ser o principal destino do produto; a Rússia vem em segundo lugar com 111.492 toneladas e o Egito em terceiro lugar com 109.293 toneladas.

O quarto lugar é da Venezuela, com 58.149 toneladas, seguindo-se o Irã, Estados Unidos, Chile, Itália, Reino Unido e a China que reaparece na 10a posição.

Nos primeiros sete meses, São Paulo foi o estado que mais exportou carne bovina, com um total de 188.597 toneladas, ou 25,3% das exportações brasileiras; Mato Grosso foi o segundo colocado com 142.383 toneladas (19,1%), Goiás o terceiro, com 113.830 (15,2%); Rondônia o quarto com 72.341 toneladas (9,7%) e o Mato Grosso do Sul o quinto colocado com 69.863 toneladas (9,4%).

Por região, o Centro-Oeste brasileiro exportou 43,7% do total comercializado para o exterior, o Sudeste 33,1%, o Norte 17,6% e o Sul, 5,2%. O Porto de Santos (SP) foi o que mais movimentou esta carga, com 48,9% do total.

São Francisco do Sul (SC) ficou com 23,4%, Paranaguá (PR) atingiu 9,7% e Itajaí (SC) 4,7 %. O Porto de Rio Grande (RS), movimentou 3,3% do total.(Assessoria de Imprensa ABRAFRIGO)

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