21/02/2012 07h12 - Atualizado em 21/02/2012 07h12
Fazer jejum durante um ou dois dias por semana protege o cérebro contra doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer. A afirmação é de pesquisadores do National Institute on Ageing, nos Estados Unidos.
Os resultados mostram que é preciso reduzir o consumo diário para 500 calorias, o equivalente a alguns legumes e chá, duas vezes na semana, para sentir os benefícios.
Segundo o autor da pesquisa, Mark Mattson, o ideal é alternar períodos de jejum, em que uma pessoa não ingere praticamente nada, com períodos em que ela come o quanto quiser.
Para a pesquisa, a equipe utilizou ratos de laboratório. Um grupo de animais se alimentou normalmente e o outro grupo recebeu o mínimo de calorias em dias alternados.
Os investigadores descobriram que estes ratos viveram duas vezes mais que os animais que se alimentaram normalmente.
Os ratos que se alimentavam em dias alternados se tornaram também mais sensíveis à insulina e precisavam produzir uma quantidade menor da substância.
Altos níveis de insulina são normalmente associados a uma diminuição da função cerebral e um maior risco de diabetes.
O jejum fez com que os animais apresentassem um maior desenvolvimento de novas células cerebrais e se mostrassem mais resistentes ao estresse, além de estarem mais protegidos de doenças como Parkinson e Alzheimer.
A equipe pretende agora estudar o impacto do jejum no cérebro humano usando ressonância magnética e outras técnicas de imagem.(Isaude.net)