04/05/2012 09h34 - Atualizado em 04/05/2012 09h34
Parasitas, salmonela e botulismo, doença que causa paralisia muscular, são algumas das causas de alimentos mal lavados. Os sintomas são diarreia, vômito, dores abdominais e fraqueza.
Para prevenir tudo isso, é preciso ter cuidado até mesmo com as hortaliças embaladas em saquinhos prontas para consumo, vendidas em supermercados.
A coordenadora da Unidade Técnica de Doenças de Veiculação Hídrica e Alimentar do Ministério da Saúde, Rejane Alves, conta como alface, agrião, rúcula e outras hortaliças devem ser lavadas antes de comer.
"Antes de preparar qualquer alimento, lavar bem as mãos porque através das mãos a gente contamina os alimentos.
Então os utensílios também como colher, faca, prato. Eliminar o máximo possível as sujeiras.
Lavar os alimentos quando chega da feira, supermercado, e fazer a desinfecção dos alimentos com hipoclorito de sódio a dois e meio por cento.
Eu coloco uma colher de sopa por litro de água, mergulho esses alimentos nessa solução e aguardo 30 minutos para depois retirar dele e deixar ele um tempo fora da geladeira para poder depois consumir."
Segundo Rejane Alves, cozinhas os alimentos que podem ir ao fogo também é uma boa forma de se prevenir contra doenças.
"Outra coisa é cozinhar bem os alimentos em uma temperatura adequada e conservar na geladeira. Então uma coisa que a gente tem como base principal que a gente orienta é comer frio o que tem que ser frio e quente o que é quente.
Então o aquecimento prévio do alimento de modo geral até que atinja no interior do alimento uma temperatura que destrua as toxinas, as bactérias, isso é importante também."
Para diminuir o risco de contaminação, a Organização Mundial da Saúde alerta que os agricultores não devem usar esterco animal nas plantações de verduras e legumes.(Web Rádio Saúde/Agência Saúde)