08/08/2012 10h37
O leite materno é o alimento mais completo que existe para garantir a saúde da criança até os dois anos de idade.
Graças ao aumento gradativo de mães que amamentam no país, o Brasil reduziu a taxa de mortalidade infantil em 47 por cento.
E o motivo é simples: segundo o coordenador da Saúde da Criança do Ministério da Saúde, Paulo Bonilha, o leite materno protege o bebê de inúmeras doenças:
" O principal é a prevenção de doenças infecciosas, mas também uma série de doenças alérgicas, porque o bebê que mama no peito acaba protelando o contato dele com proteínas que são estranhas, como proteínas do leite de vaca, que acaba propiciando por exemplo o surgimento de alergias."
A professora Jessica Santos sabe bem disso. Ela conta que o leite materno foi essencial para garantir a saúde do filho.
" Ele não apresentou nenhum tipo de doença, alergia, ou qualquer sintoma que seja de alguma doença. Até os seis meses foi só leite."
O coordenador da Saúde da Criança do Ministério da Saúde, Paulo Bonilha, garante que até os seis meses a criança só precisa tomar o leite da mãe, e que não há nenhuma necessidade de outro alimento.
" Não há necessidade, mesmo de dar água ou chá. O bebê mata a sede com o próprio leite materno. A partir dos seis meses o bebê deverá receber alimentos complementares e saudáveis: frutas, legumes, suco de frutas.
A única questão é que a consistência nesse início deve ser bem pastosa, consistência de sopinha mesmo."
O programa Rede Cegonha, do Ministério da Saúde, orienta as mães a amamentar o bebê, além de reforçar a importância do aleitamento exclusivo até os seis meses de vida e continuar amamentando a criança até os dois anos de idade. Para saber mais acesse: www.saude.gov.br.(Web Rádio Saúde/Agência Saúde)