14/09/2012 14h32 - Atualizado em 14/09/2012 14h32
O primeiro frigorífico de abate de peixes de Dourados está pronto para iniciar a produção. O Douramar Alimentos, da MSM Pescados, fica na Fazenda Marcante, na BR-463, km 30, no sentido Dourados-Ponta Porã. Estão em construção ainda na cidade mais dois frigoríficos, um na área urbana, feito pela prefeitura com recursos do governo federal, e outro na localidade de Porto Cambira, na zona rural, de propriedade de um agropecuarista.
O Douramar tem capacidade de abate de até 5 mil quilos de peixes por dia, gerando 34 empregos diretos. O empresário Domingos Marcante não revelou o valor do investimento. Ele disse que a obra foi construída ao longo do tempo, sendo readaptada agora para obter o registro de inspeção municipal da prefeitura.
Na próxima fase de investimento serão implantados os equipamentos para aproveitamento dos subprodutos do processamento do pescado, que são a poupa (resíduos de carne que podem ser usados para fazer linguiça e outros prensados), a barrigada utilizada na compostagem (adubo) ou ração e o couro, destinado a acessórios e artesanatos.
Nesta quinta-feira, o diretor de Indústria da Secretaria de Agricultura, Indústria e Comércio Edevaldo Sétimo Carollo e o veterinário do Sind (Serviço de Inspeção Municipal de Dourados) Vitor Bordin, estiveram no frigorífico, em reunião com o diretor Domingos Marcantes. Eles também aproveitaram para conhecer a piscicultura e o modelo Douramar de produção, que está em implantação.
APOIO
A prefeitura deu todo o apoio no processo de regularização do frigorífico. Com a possibilidade de abater o pescado no próprio município, os produtores conseguem colocar com mais facilidade a produção no mercado. A vantagem principal é a redução de custos. Até agora a única opção era um frigorífico existente em Itaporã.
Marcante conta que o frigorífico faz parte de um projeto de apoio ao pescado na região da Grande Dourados. É ligado à Associpisco (Associação Pisicola de Interesse Coletivo), voltada mais especificamente para a pesquisa, formada hoje por 26 técnicos, 13 pesquisadores e 6 piscicultores.
MODELO
Na mesma propriedade onde fica o frigorífico está sendo desenvolvido o programa “P D’Água”, o modelo Douramar de produção de peixes, que pretende abranger todos os municípios da bacia do Rio Paraná. Um programa experimental está sendo desenvolvido em 40 hectares da Fazenda Marcante. “O abatedouro é um elo da cadeia; sem a indústria não há inovação”, explicada Marcante.
O programa prevê a implantação de pequenos frigoríficos nos municípios da região e uma central de comercialização em Dourados. Essa central venderá a produção conjunta dos frigoríficos em grande escala, possibilitando melhores oportunidades de negócios, sobretudo quando envolve a exportação. “A indústria regula o mercado; então é preciso saber vender bem, antes de produzir”, explica Marcante.