09/02/2014 08h42
O preço dos alimentos no mundo caiu pela primeira vez em três meses à medida que o valor dos cereais, do açúcar, dos óleos e da carne diminuiu, informou na quinta-feira (6) a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
O índice dos preços dos alimentos fechou janeiro na média de 203,4 pontos, 1,3% abaixo do índice de dezembro e 4,4% abaixo de janeiro de 2013.
“Estamos vendo os preços mais baixos devido à oferta abundante, apesar da forte retomada na demanda, com o aumento no ritmo de importações da Ásia, poder limitar o declínio (desses preços)”, disse o economista da FAO, Abdolreza Abbassian.
O valor dos óleos vegetais e do açúcar caiu 5,6% e 3,8%, respectivamente. As colheitas, por sua vez, ajudaram a derrubar os preços dos cereais, que estão 1,6% abaixo do valor de dezembro do ano passado e 23% menores do que no índice de janeiro de 2013.
A produção total mundial de cereais em 2013 foi maior do que o previsto, batendo um recorde de 2,5 bilhões de toneladas, um aumento de 8,5% se comparado a 2012.
A FAO estima que a colheita pode chegar a 573 milhões de toneladas, 13,5% a mais do que na temporada anterior.
“A única exceção notável foi o aumento do preço do leite”, disse o especialista dos mercados de laticínios e pecuária da FAO, Michael Griffin.
O índice dos preços de laticínios registrou um aumento de 1,3% em janeiro, refletindo em grande parte a forte demanda pelo produto, especialmente na China, norte da África, Oriente Médio e Rússia.
Segundo a FAO, com base nas informações mais recentes, as perspectivas iniciais para a safra de 2014 parecem ser boas.(ONU)