23/04/2014 10h00
Agregar valor aos resíduos é uma forma de garantir o desenvolvimento de forma mais sustentável, destaca pesquisador da Embrapa.
Aproveitar e agregar valor aos resíduos da agropecuária, agroindústria e da urbanização são formas de garantir o desenvolvimento econômico e social do País de maneira mais sustentável.
"Ainda existem muitos resíduos não aproveitados e sem destino, porém muita pesquisa e muitos investimentos têm sido feitos para mudar esse cenário”, destaca o pesquisador da Embrapa, José Dilcio Rocha.
“A gente vê as oportunidades que o Brasil tem, enquanto grande produtor agropecuário, de transformar resíduos em recursos para a sociedade”, completa Rocha, entrevistado dessa semana do programa Conexão Ciência.
O aproveitamento de resíduos da agricultura, pecuária, indústria e lixo doméstico na produção de biocombustíveis e geração de energia é uma prática muito comum em países do exterior e vem se desenvolvendo no Brasil nos últimos anos.
Segundo o entrevistado, no Brasil já existem diversas “sobras” que não são mais consideradas resíduos: o bagaço da cana de açúcar, por exemplo. Todo o bagaço é utilizado para a produção de etanol e outros produtos.
“O brasileiro é muito empreendedor. Então a gente tem que juntar a solução tecnológica, com a disponibilidade de resíduos e o espírito empreendedor e transformar tudo isso em um grande bolo: inovação”, disse o pesquisador.
O programa Conexão Ciência é uma produção da Embrapa e da NBR e vai ao ar todas as terças-feiras, às 20h30, pela emissora do governo federal.
O programa discute os principais assuntos sobre o desenvolvimento científico relacionado à agropecuária, pesquisa, meio ambiente e tecnologia. (Embrapa)