24/04/2014 13h00
Depois de prever (em novembro de 2013) que a produção mundial de carne de frango deste exercício aumentaria perto de 3,5%, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) refez as contas e, na previsão mais recente, visualiza incremento que não chega a 1,5%.
A nova estimativa reduziu em pouco mais de 2% o volume apontado na estimativa anterior. O interessante é que, da redução ora prevista, só escapam três dos 10 principais produtores mundiais: União Europeia (aumento de 0,51% em relação à previsão anterior), Índia (+2,76%) e México (+0,49%).
Isso quer dizer que em 70% dos maiores produtores o volume efetivo deste ano deve evoluir menos que o anteriormente projetado. E isso inclui o trio líder da produção - EUA, China e Brasil.
O índice de redução mais gritante é o da China. Pois além de apontar volume 7,3% menor que o esperado no final de 2013, o USDA entende que a produção chinesa de carne de frango de 2014 recuará quase 5% em relação a 2013.
E se isso se confirmar, será o segundo ano consecutivo de redução na produção chinesa de carne de frango. Por quê?
A resposta é uma só: Influenza Aviária. Mas não porque a doença tenha aumentado a mortalidade do plantel ou porque tenham ocorrido abates sanitários em massa.
O problema – explica o USDA – é que a Influenza Aviária ocasionou forte redução na demanda, levando o consumidor chinês a substituir a carne de frango pelas carnes vermelhas ou pelo peixe.
Em relação ao Brasil, especificamente, o USDA havia previsto que em 2014 se chegaria, enfim, aos 13 milhões de toneladas. Mas depois da informação de que o volume produzido em 2013 retrocedeu aos níveis de 2010 (12,312 milhões de toneladas), o órgão refez suas projeções e agora estima algo próximo dos 12,7 milhões de toneladas, ou seja, volume ainda menor que o registrado em 2011 (12,863 milhões de toneladas). (Avisite)