25/06/2014 13h44
Pesquisadores da Inglaterra e EUA visitaram a instituição visando contribuir para a articulação de projetos em conjunto.
A visita de pesquisadores de instituições de P&D de outros países à Embrapa Agroindústria de Alimentos tem trazido contribuições para as pesquisas do Centro e contribuído para a articulação de projetos em conjunto.
No mês de maio, os pesquisadores Dr. Paul Kroon do Institute of Food Research (IFR), da Inglaterra, e o Dr. Mark Failla, Professor Emérito do Departamento de Nutrição Humana e Ciência & Tecnologia de Alimentos da Ohio State University, EUA, visitaram a Unidade onde proferiram palestras aos pesquisadores da Embrapa.
O Dr. Kroon, após apresentar as linhas de trabalho de seu instituto, reuniu-se com um grupo de pesquisadores para discutir a preparação de um workshop que será realizado pelas duas instituições este ano, no Rio de Janeiro.
O Dr. Failla expos seus interesses de pesquisa - digestão, absorção, metabolismo e eficácia de fitoquímicos da dieta promotores da saúde (carotenoides, isoflavonoides, xantonas e saponinas) e seus metabólitos – e suas experiências em ensaios de biosensibilidade e biodisponibilidade. Os temas são de grande pertinência para o centro da Embrapa que pretende adotar esta área de pesquisa.
Em maio, três empregados da Embrapa Agroindústria de Alimentos participaram de eventos nos quais, entre outros resultados, puderam estabelecer ou reforçar laços e mútuas intenções de cooperação técnica.
A analista Manuela Pessanha Santiago identificou o interesse de em estabelecer parceria em torno de projetos de pesquisa com romã realizados pela Embrapa, ao participar de treinamento em análise de flavonoides e ácidos fólicos no Laboratório de Bromatologia e Hidrologia da Universidade do Porto.
O aprendizado obtido contribuirá para a melhoria de métodos analíticos aplicados pelo Lab. de Cromatografia Líquida da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Grande potencial de cooperação, foi o que a pesquisadora Rosires Deliza apontou de sua visita ao Centro de Recursos e Inovação em Alimentos da Cingapura Politécnica e Universidade Nacional de Cingapura: "Nas visitas técnicas apresentei a Embrapa Agroindústria de Alimentos, suas linhas de pesquisa e atividades visando encontrar pontos em comum para a construção de parcerias e desenvolvimento de projetos em conjunto".
Deliza esteve no país asiático para apresentar três trabalhos na SenseAsia 2014, The Asian Sensory and Consumer Research Symposium, de 11 a 13 de maio, durante o qual pôde captar promissórias perspectivas de cooperação com distintas instituições, particularmente com a Universidade de Florença, Itália, e o The New Zealand Institute for Plant and Food Research. Com a diretoria da Global Consumer and Sensory Research, a Dra. Deliza discutiu a possibilidade de enviar alunos de pós doutorado para aquela instituição.
O pesquisador Humberto Bizzo também colheu boas impressões e promoveu ações efetivas para a cooperação com instituições científicas italianas ao participar do 11th GCXGC Symposium e 38th International Symposium on Capillary Chromatography e de visita técnica à Universidade de Turim.
"A participação no International Symposium on Capillary Chromatography foi uma ótima oportunidade para divulgação de resultados de pesquisa, realização de contatos profissionais, fonte de ideias para a elaboração de novos projetos e, muito particularmente, conhecer os lançamentos de novos equipamentos e acompanhar as discussões do estado da arte na área de cromatografia", afirma Bizzo. (Embrapa)