03/12/2014 16h42
Setor tem atraído consumidores que buscam uma alimentação mais saudável.
Nunca se falou tanto em alimentação saudável e com cada vez menos intervenções químicas na produção.
Pensando nessa tendência, a Feira do Empreendedor do Sebrae que aconteceu no domingo (30/11), a Sociedade Nacional de Agricultura e o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) atendem pessoas que buscam informações para o plantio orgânico.
A SNA está lançando no evento uma publicação especial com várias dicas, incluindo aspectos da legislação, para quem deseja investir nesse nicho. Clique aqui para ler.
Para a coordenadora do CI Orgânicos, Sylvia Wachsner, para começar esse tipo de plantio é preciso, entre outros tópicos, a análise do solo e da água da região. “A gente dá um passo a passo para eles poderem seguir em frente”.
É preciso que o agricultor siga diversos regulamentos. “Ser orgânico não significa ter que deixar de cumprir tudo o que diz a lei”, salientou. “Orgânico é um adicional sobre o que já existe”, completou.
Embora não haja estatísticas oficiais, Sylvia estimou que a agricultura orgânica no Brasil, formada em sua maioria por agricultores familiares, apresenta uma expansão entre 15% e 20% ao ano, devido às vendas diretas ao consumidor em feiras orgânicas e para a merenda escolar. Já a agroindústria de orgânicos cresce em torno de 10% ao ano.
“O produto com maior valor agregado não cresce tanto. É mais complicado, porque ainda é uma cadeia em formação”.
A pedido de GLOBO RURAL, a especialista listou 6 razões para apostar nos orgânicos.
(1) – Demanda
Há cada vez mais consumidores interessados em alimentos que unam saúde e preservação do meio ambiente.
(2) – Melhor para o ecossistema
O impacto ambiental da produção orgânica é bem menor em relação ao causado pela agricultura convencional, pois não utiliza químicos
(3) – Redução da fome no mundo
Até 2050, a população mundial deve bater a casa dos 9 bilhões. Com isso, a demanda por alimentos vai exigir da agricultura um caráter cada vez mais sustentável, e o cultivo orgânico atende a esse conceito
(4) – Maior valor agregado
O cultivo orgânico esbarra muitas vezes em custos um pouco mais altos. Para contrapor e justificar o valor, o produtor entrega um produto com maior qualidade e valor agregado
(5) – Valorização do pequeno produtor
Com esse mercado de nicho, a prática leva renda a pequenos produtores
(6) – Demanda no varejo
É uma das categorias de alimentos que mais crescem nas prateleiras dos supermercados, e é preciso ter quem forneça estes produtos. (Globo Rural)