15/07/2015 16h28
As exportações brasileiras de carne bovina no primeiro semestre de 2015 atingiram 635.067 toneladas, recuo de 15,8% em comparação ao mesmo período de 2014, quando foram negociadas 755.737 toneladas. A receita foi de US$ 2,7 bilhões ante US$ 3,38 bilhões em 2014, retração de 20,1%.
Os resultados de junho foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) através do Secex/Decex e compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), na segunda-feira, 13.
Entre os quatro principais clientes do produto brasileiro no período, três apresentaram queda no volume adquirido.
Com a compra de 141.053 toneladas, Hong Kong continua a ser o principal destino do produto, mas reduziu em 25,3% as compras. A Rússia diminuiu em 45,1% suas importações e vem em segundo lugar, com 95.805 toneladas.
O Egito ocupa o terceiro lugar, com 92.335 toneladas, e foi o único a registrar crescimento nas vendas entre os quatro principais clientes, com incremento de 25,3%. O quarto lugar é da Venezuela, com 44.094 toneladas, queda de 43,7%.
No primeiro semestre, São Paulo foi o Estado que mais exportou carne bovina, com um total de 161.746 toneladas; Mato Grosso foi o segundo colocado com 120.624 toneladas, Goiás o terceiro, com 97.908; Rondônia o quarto, com 61.187 toneladas, e o Mato Grosso do Sul o quinto colocado, com 59.440 toneladas.
Por região, o Centro-Oeste brasileiro exportou 43,8% do total comercializado para o exterior, o Sudeste 33%, o Norte 17,5% e o Sul, 5,3%.(DBO)