Novas regras valem para carnes bovina, suína e de aves. Em 2018, Brasil exportou US$ 2,593 bilhões em carnes para o país asiático
04/03/2019 09h07 - Por Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
O governo chinês está implementando mudanças no âmbito da autoridade sanitária que vão agilizar o processo de importação de carnes brasileiras.
Foi aprovado um novo formato de credenciamento de veterinários oficiais aptos a assinar Certificados Sanitários Internacionais (CSI) do Brasil para o país asiático.
A medida atende pedido do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Com as novas regras, em vez de cada auditor fiscal federal agropecuário poder assinar CSIs apenas por um estabelecimento específico, é criada uma lista única de veterinários habilitados para emissão de certificados sanitários internacionais em qualquer um deles, desde que esteja habilitado pela China.
De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais, a medida reduz significativamente a chance de retenções de carregamentos brasileiros em portos chineses. As novas regras valem para carnes bovina, suína e de aves.
Em 2018, o Brasil exportou US$ 2,593 bilhões em carnes para a China. Trata-se do maior comprador de carnes brasileiras, com 17,6% do total das exportações do produto.