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Aquisição de leite pela indústria cresce 8,4% no 2º trimestre de 2014

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22/09/2014 10h00

Aquisição de leite pela indústria cresce 8,4% no 2º trimestre de 2014 em relação ao mesmo período de 2013

No 2º trimestre de 2014, a aquisição de leite pela indústria foi de 5,785 bilhões de litros do produto, indicativo de aumento de 8,4% sobre o 2º trimestre de 2013.

No mesmo período, a produção de ovos de galinha foi de 694,322 milhões de dúzias, um crescimento de 2,0%.

O abate de suínos apresentou aumento de 0,6% em relação ao 2º trimestre de 2013, enquanto que o de bovinos e o de frangos apresentou reduções de 0,2% e de 2,7%, respectivamente.

Foram abatidas 8,517 milhões de cabeças de bovinos, 9,151 milhões de cabeças de suínos e 1,379 bilhão de cabeças de frangos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária.

A aquisição de couro inteiro de bovinos foi de 9,125 milhões de unidades, queda de 5,9% em relação ao mesmo trimestre de 2013.

Essas e outras informações estão disponíveis nos resultados do 2º trimestre de 2014 da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.

A publicação completa das pesquisas pode ser acessada na página http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/producaoagropecuaria/default.shtm

Aquisição de leite aumenta 8,4% sobre o 2º trimestre de 2013

No 2º trimestre de 2014 foram adquiridos, pelas indústrias processadoras de leite, 5,785 bilhões de litros do produto, indicativo de aumento de 8,4% sobre o 2º trimestre de 2013 e queda de 6,5% sobre o 1º trimestre de 2014.

A industrialização, por sua vez, foi de 5,761 bilhões de litros ou o mesmo que 8,2% de aumento sobre o mesmo período de 2013 e queda de 6,6% sobre o volume registrado no 1º trimestre de 2014.

Regionalmente verificou-se que o Sudeste foi responsável por 41,0% da aquisição nacional de leite, o Sul por 33,8% e o Centro-Oeste por 14,4% no 2º trimestre de 2014.

O Nordeste do país contribuiu com 5,7% da aquisição e o Norte com 5,1%. Tomando por base o 2º trimestre de 2013 observou-se certo ganho relativo de participação das regiões Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste, enquanto que o Sul e o Norte apresentaram redução.

Produção de ovos de galinha teve aumento de 2,0% em relação ao 2º trimestre de 2013

A produção de ovos de galinha foi de 694,322 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2014. Comparativamente ao 2º trimestre de 2013 e ao 1º trimestre de 2014 observaram-se aumentos respectivos de 2,0% e 1,0%.

Comparando-se o 2º trimestre de 2014 com o mesmo período de 2013, pode se verificar o aumento da produção de ovos de galinha, sobretudo no Sudeste do país, sendo puxado pelas grandes variações ocorridas no Espírito Santo e em São Paulo, embora os demais estados da região também tenham apresentado crescimento.

O Nordeste também teve crescimento desta produção, sendo os aumentos alavancados pelo Piauí, Rio Grande do Norte e Pernambuco.

As demais regiões registraram quedas em suas produções de ovos de galinha, sendo as maiores observadas no Centro-Oeste, sobretudo em Goiás. O Sul também teve queda na produção de ovos de galinha, sendo puxada por Santa Catarina.

Aquisição de couro teve queda em relação ao 2º trimestre de 2013

A aquisição de couro inteiro de bovinos foi de 9,125 milhões de unidades no 2º trimestre de 2014, registrando queda (-5,9%) em relação ao mesmo trimestre de 2013 e estabilidade (-0,4%) no comparativo com o trimestre imediatamente anterior.

A industrialização de peças de couro foi de 9,113 milhões de unidades, refletindo em queda de 5,2% com relação ao 2º trimestre de 2013 e estabilidade (-0,6%) com relação ao 1º trimestre de 2014.

O principal método de curtimento utilizado foi ao cromo (93,0%), enquanto que o tanino foi utilizado em 4,4% dos casos, e 2,6% utilizaram outros métodos.

No 2º trimestre de 2014 do total das aquisições de couro 39,5% foram feitas pelo Centro-Oeste; 20,8% pelo Sul; 17,0% pelo Norte; 15,2% pelo Sudeste e 7,4% pelo Nordeste.

Em termos de aquisição total de couro o Mato Grosso merece destaque com 17,5% de participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (12,2%), São Paulo (10,6%) e Rio Grande do Sul (10,2%).

Abate de bovinos foi 0,2% menor do que o registrado no 2º trimestre de 2013

No 2º trimestre de 2014, foram abatidas 8,517 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Esse valor foi 0,2% menor que o registrado no 2º trimestre de 2013 e 1,8% maior que o registrado no trimestre imediatamente anterior.

A série histórica do peso acumulado de carcaças por trimestre segue o mesmo comportamento da série do abate de bovinos, tendo sido produzidas 2,006 milhões de toneladas de carcaças bovinas nos estabelecimentos sob algum tipo de fiscalização sanitária. Esse valor foi 2,8% maior que o registrado no trimestre imediatamente anterior e 0,1% menor que o do 2º trimestre de 2013.

Em nível nacional, o número de cabeças de bovinos abatidos no 2º trimestre de 2014, na comparação com o mesmo trimestre do ano anterior, teve como destaques: Mato Grosso (-133.472 cabeças), Rondônia (-52.597 cabeças), Goiás (-34.320 cabeças) e Mato Grosso do Sul (-21.951 cabeças).

Entretanto, parte da diminuição ocorrida nestas Unidades da Federação foi compensada por aumentos em Minas Gerais (+67.707 cabeças), Maranhão (+50.166 cabeças), Bahia (+30.201 cabeças), Pará (+29.123 cabeças) e no Espírito Santo (+28.759 cabeças).

Abate de suínos teve aumento de 0,6%

No 2° trimestre de 2014 foram abatidas 9,151 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 0,6% na comparação com o mesmo período de 2013 e de 5,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

O peso acumulado das carcaças no 2º trimestre de 2014 alcançou 797,708 mil toneladas, representando aumento de 6,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior. Com relação ao mesmo período de 2013, o resultado foi de estabilidade (+0,01%).

O Sul respondeu por 65,8% do abate nacional de suínos no 2º trimestre de 2014, seguido pelo Sudeste (19,1%), Centro-Oeste (13,8%), Nordeste (1,2%) e Norte (0,1%).

Abate de frangos caiu 2,7%

No 2° trimestre de 2014 foi abatido 1,379 bilhão de cabeças de frangos, terceira queda consecutiva após a pesquisa ter registrado desempenho recorde no 3° trimestre de 2013.

Esse resultado significou quedas de 2,7% na comparação com o mesmo período de 2013 e de 1,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,180 milhões de toneladas no 2° trimestre de 2014. Esse resultado representou aumento de 1,1% frente ao mesmo período de 2013 e queda de 0,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

No comparativo entre os 2os trimestres 2014/2013, registraram queda no volume de animais abatidos nas Regiões Sul (-1,0%), Sudeste (-5,0%) e Centro-Oeste (-7,8%).

Dentre essas três principais Regiões brasileiras nos resultados do abate, a Região Sul foi a única que apresentou aumento de participação no agregado nacional, passando de 60,7% para 61,7%.

Apesar do aumento de participação, os três estados individualmente registraram redução no número de cabeças abatidas.
(IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)

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