23/03/2015 16h00
O levantamento do IBGE relativo ao abate inspecionado de carnes (processamento em abatedouros sob inspeção federal, estadual ou municipal) mostra que a participação do frango no conjunto das três principais carnes produzidas no País continua crescendo.
Em 2013 a representatividade do frango ficou em pouco mais de 51% do volume total produzido. No ano passado essa participação aproximou-se dos 53%, aumentando 2,3% de um ano para outro.
A carne suína manteve sua participação (variação de apenas 0,1%), enquanto a carne bovina registrou refluxo (-3,5%).
Aliás, senão no número de cabeças, a carne de frango foi a que registrou maior expansão em 2014: aumento de 4,6% no volume produzido, a despeito de um incremento de apenas 1,9% no número de cabeças abatidas. A expansão no volume decorreu de aumento – de 2,7% – no peso médio das cabeças abatidas.
Por sinal, também sob esse aspecto o frango foi o único a registrar incremento, pois boi e suíno mantiveram, praticamente, o mesmo peso médio registrado em 2013 (+0,2% e +0,1%, respectivamente).
(Avisite)