28/01/2015 17h01
FEIJÃO: Saiba como preparar o alimento de forma saudável
Preto, mulatinho, carioquinha, fradinho ou de corda, o feijão está todos os dias na mesa da maioria dos brasileiros.
O melhor é que, além de ser delicioso, esse legume faz bem para a saúde porque é rico em vitaminas, carboidratos, minerais, proteínas e antioxidantes.
Mas é preciso saber preparar o feijão de forma saudável, conforme explica o coordenador de Nutrição e Alimentação do Ministério da Saúde, Eduardo Fernandes:
“Primeiro ponto, reduzir a quantidade de óleo e sal que se adiciona, inclusive, de outras fontes de sal é importante porque muitas vezes é costume adicionar carne salgada; e outro ponto é, justamente, aproveitar da variedade de outros temperos que podem, inclusive, substituir muito o próprio papel do sal em relação à questão de dar sabor ao alimento que no feijão a variedade é ainda maior porque se usa desde cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro, então vários outros.”
O feijão é um dos alimentos indicados ao consumo diário da população e integra o Guia alimentar 2014, organizado pelo Ministério da Saúde. A contabilista Eliete Fernandes conta de que modo prepara todos os dias o feijão de forma bem saudável:
“O feijão aqui de casa a gente costuma preparar com verdura, eu pego uma abobrinha japonesa corto, preparo um alho e sal, passo bem no pouco óleo e cozinho o feijão, eu acho que fica mais saboroso, mais saudável e não precisa complementar com aqueles temperos industrializados, com calabresa, bacon, isso não é algo de se comer no dia a dia.”
Para quem quer emagrecer, o feijão pode ser um ótimo aliado, pois ajuda a controlar a fome. É o que destaca o coordenador de Nutrição e Alimentação do Ministério da Saúde, Eduardo Fernandes:
“Tem muita fibra, vitaminas do complexo B, minerais, são fontes de ferro, zinco, cálcio e é importante nessa característica do feijão que ele tendo alto teor de fibras e moderado de calorias ele também tem a característica também de conferir uma saciedade maior, então evita que a pessoa coma mais do que o necessário.
Isso é importante porque dentro da própria dieta tradicional brasileira o feijão tem um destaque no par com o arroz e feijão que é, inclusive um prato que traz uma quantidade equilibrada de calorias, proteínas e outros nutrientes já como base da alimentação.”
A promoção da alimentação saudável faz parte da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
Para saber mais sobre as propriedades do feijão e de outros alimentos que compõem a base da alimentação dos brasileiros, acesse o Guia Alimentar 2014. O endereço é: www.saude.gov.br/nutricao.
(Web Rádio Saúde/Agência Saúde)