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sexta-feira, 26 de abril de 2024

Murilo reafirma compromisso com a produção de peixe

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09/04/2014 09h01 – Atualizado em 09/04/2014 09h01

Ministério da Pesca vistoriou obra e atestou a conclusão da primeira etapa; recursos para segunda etapa estão empenhados desde 31 de dezembro

Assecom

A Prefeitura de Dourados e o Ministério da Pesca e Aquicultura concluíram a primeira etapa das obras do Entreposto do Pescado de Dourados (Frigorífico de Peixe). Técnicos do Ministério fizeram a vistoria na manhã desta terça-feira, dia 8. No final da manhã, o prefeito Murilo e superintendente do Ministério da Pesca em Mato Grosso do Sul, Luiz David Figueiró, anunciaram a conclusão da primeira etapa, que custou R$ 1,2 milhão, e o empenho do recurso de R$ 1,5 milhão para o início da segunda etapa.

Além disso, as articulações do prefeito Murilo, do superintendente e do senador Delcídio Amaral garantiram a compromisso do Ministério de aplicação de mais R$ 5,2 milhões em 2015 para a conclusão da obra.

“Quatro órgãos – Prefeitura, Ministério da Pesca, Embrapa e UFGD – comprometidos com a região se juntaram e se completaram pela pesca em Dourados. Temos as condições ideais, a luminosidade e o ph da água, mas estava faltando o abate, que conseguimos resolver e logo estará à disposição dos produtores”, afirmou o prefeito Murilo na solenidade, realizada na Semafes (Secretaria de Agricultura Familiar e Economia Solidária).

O prefeito elogiou o comprometimento do superintendente com a solução do problema, já que a obra estava parada desde 2008. Também destacou a luta do empresário e piscicultor Ademar Ferreira, um dos idealizadores e que persistiu no trabalho para que os pequenos produtores da região pudessem ter o seu local de abate. Murilo afirmou que depois de concluído o entreposto será entregue para a administração dos produtores.

Já o superintendente Luiz Figueiró cumprimentou Murilo pela gestão eficiente que realiza em Dourados. “Quando assumi a superintendência, o primeiro lugar que visitei foi aqui. Assumi o compromisso de concluir esse frigorífico com o prefeito e estamos cumprindo”.

Ao destacar a importância da piscicultura, Figueiró disse que o peixe é a grande saída do agronegócio, porque não se trata de trocar de atividade, mas de se adequar para produzi-lo. “O mundo rural das águas é uma atividade de suma importância e precisa ser desenvolvido”.

Nesse sentido, ele ressaltou que Dourados está no caminho certo por causa do seu potencial, da pesquisa da Embrapa Agropecuária Oeste e da UFGD, e ainda do comprometimento do prefeito Murilo.

Figueiró também criticou a proibição da comercialização de peixes em feiras em Mato Grosso do Sul. “Como é que você compra peixe na praia? É na beira do mar, na hora que o pescador chega do mar”. Mas, com a conclusão do frigorífico esse problema de abate fiscalizado será resolvido, afirmou.

A solenidade contou com a presença do superintende estadual do Ministério do Desenvolvimento Agrário João Grandão e dos prefeitos de Laguna Carapã Itamar Bilibio, de Caarapó Mário Valério, do vice-prefeito de Rio Brilhante Wanderlei Barbosa, do chefe-geral da Embrapa Guilherme Asmus, vereadores e representantes da UGD e entidades da área da piscicultura.

OS RECURSOS

Da primeira etapa da obras já concluída, o Ministério da Pesca entrou com R$ 1,018 milhão e a Prefeitura de Dourados com R$ 50 mil, além da doação do terreno. Os R$ 173 mil que completam o valor de R$ 1,253 milhão são referentes à correção monetária pelo tempo em que o recurso ficou parado na Caixa Econômica Federal. A prefeitura, na gestão do prefeito Murilo, teve que investir mais R$ 153 mil em adequações no projeto, para que a obra pudesse ser retomada.

Nesta segunda etapa, cujo recurso já está empenhado, será investido mais R$ 1,5 milhão em obras e início da aquisição dos equipamentos.

A terceira etapa, prevista para 2015 prevê mais R$ 4,9 milhões do Ministério da Pesca para equipamentos. Nestas duas etapas restantes, a prefeitura vai investir mais R$ 272 mil de contrapartidas, totalizando R$ 6,8 milhões ainda a serem investidos no frigorífico, que terá capacidade para abater 15 mil quilos de peixe por dia em três turnos.

Ao lado do superintendente da Pesca, Murilo fala sobre conclusão da 1ª etapa do frigorífico e dos recursos já empenhados para a 2ª etapa. Foto: A. Frota

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