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sexta-feira, 26 de abril de 2024

Proposta pede retomada da venda de carne na feira livre

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27/05/2015 10h17 – Atualizado em 27/05/2015 10h17

Da redação

A adesão dos donos de casas de carnes (açougues) de Dourados à proposta do prefeito Murilo de retomar a venda de carnes na Feira Livre foi um sucesso. A maioria dos empresários que estão legalizados no SIMD (Serviço de Inspeção Municipal) compareceu à reunião, no dia 21, e, deles, 50% já afirmaram que tem interesse na proposta.

A Semdes (Secretaria de Desenvolvimento Econômico Sustentável) prepara as ações que garantirão a comercialização de carne bovina, suína, frango e peixe na Feira da Rua Cuiabá. De acordo com a secretária Elizabeth Salomão, no dia 7 de junho os empresários interessados visitarão a feira para definir os pontos de comercialização e o inicio da venda.

Antes, no dia 6 de junho, a Prefeitura fará uma ação de comercialização de peixes na feira, em parceria com a MS-Peixe e Associação dos Piscicultores de Dourados. Pelas normas sanitárias, o peixe precisa ser abatido em frigorífico com inspeção e deve estar resfriado. O SIMD fiscalizará a venda.

Da mesma forma, a venda de carnes pelos donos de açougues cumpre uma série de medidas de sanidade. Esse processo já foi discutido com os empresários no dia 21. A feira da Rua Cuiabá já comercializou carnes, mas a venda acabou proibida por causa da desobediência de critérios de inspeção não observados.

Agora, a comercialização precisa ser feita numa barraca com cobertura de lona. Os alimentos devem estar num resfriador capaz de manter os produtos numa temperatura variando entre 0° e 7°. Esses equipamentos devem ter portas de abrir na vertical e termômetros digitais. As carnes devem estar embaladas em bandeja ou sacos plásticos e rotuladas, não sendo permitidos cortes e manipulação no local.

A secretária Elizabeth informa que os donos de casas de carnes que já tem o SIMD, que se interessam na proposta e que não participaram da reunião podem procurar a Semdes, na Av. Weimar Gonçalves Torres, 1680-B e obter informações. Não é possível fazer a comercialização sem a inscrição na Semdes.

“E um processo seguro e higiênico. A carne será processada num açougue inspecionado e vai para a feira já embalada. O prefeito Murilo quer criar uma forma de incentivar as vendas das casas de carnes e facilitar para o consumidor, mas dentro de todas as normas da vigilância sanitária. Nossa preocupação primeira é com a saúde da população”, explica Beth.

Desde 2012 a Prefeitura desenvolve o projeto “Casas de Carnes”, com muito sucesso. Do início do projeto até agora 19 casas de carnes já obtiveram registros no SIMD (Serviço de Inspeção Municipal).

Para que a empresa seja certificada há todo um processo, que envolve investimento e capacitação. Esse trabalho visando a qualidade e a gestão eficiente é feito em parceria com o Sebrae/MS, o Senai, o Senac, a UFGD, a Vigilância Sanitária, o Banco do Brasil, a Caixa Econômica Federal, o Sicredi, o Banco da Gente e a Amas (Associação Sul-Mato-Grossense de Supermercados).

CLÍNICA

Durante a 51ª Expoagro aconteceu a Clínica Tecnológica Tendências da Comercialização da Carne Bovina, em parceria com o Sebrae/MS. O palestrante foi Arildo Flores, empresário, conhecido após tornar-se o churrasqueiro do ex-presidente Lula. Ele inclusive preparou o almoço no Palácio do Planalto de recepção ao ex-presidente dos Estados Unidos, George W. Bush.

Os temas abordados foram oportunidades e tendências na comercialização e consumo da carne; metodologia de compra, transporte, armazenamento e manipulação; prazo de validade, aspectos de qualidade, resfriamento, congelamento e preparo da carne; identificação de parâmetros de qualidade, inspeção e rotulagem; agregação de valor ao produto; preparo da carne para churrasco; importância da higiene e qualidade do produto, do ambiente e do atendimento.

Carne bovina foi tema de encontro organizado pelo Sebrae e Prefeitura, na Expoagro

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